Datenschutzerklärung der AMAG

 

In dieser Datenschutzerklärung erläutern wir, die AMAG Group AG, wie wir, unsere Tochtergesellschaften (AMAG Import AG, AMAG Automobil und Motoren AG, AMAG Leasing AG, AMAG Services AG, AMAG Parking AG, AMAG Corporate Services AG und mobilog AG) und Partner (nachfolgend einzeln oder gemeinsam: AMAG) personenbezogene Daten erheben und verarbeiten.

AMAG legt grossen Wert auf die Sicherheit Ihrer Daten. Deswegen verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten ausschliesslich unter Einhaltung der für uns geltenden Datenschutzgesetze.

Verantwortlich für die Datenverarbeitung im Sinne des Schweizer Bundesgesetz über den Datenschutz (DSG) und der Europäischen Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) ist die AMAG Group AG, soweit nichts anderes angegeben ist.

Datenschutzrechtliche Anliegen senden Sie bitte an:

AMAG Group AG

Legal & Compliance

Datenschutz

Alte Steinhauserstrasse 12

CH-6330 Cham

Oder per E-Mail an privacy@amag.ch

Unser Vertreter im EWR nach Art. 27 DSGVO ist: AMAG (Vaduz) AG, Austrasse 37, LI-9490 Vaduz.

Beim Besuch dieser Website, bei der Inanspruchnahme unserer Dienstleistungen oder wenn Sie sich bei uns bewerben, werden personenbezogene Daten von Ihnen erhoben und verarbeitet. Dies betrifft insbesondere die folgenden Daten und erfolgt in den folgenden Situationen zu den nachstehend aufgeführten Zwecken.

Wir verwenden die von uns erhobenen personenbezogenen Daten, um Verträge mit Ihnen abzuschliessen und abzuwickeln, insbesondere im Rahmen des Fahrzeughandels, im Rahmen von Reparaturen, der Finanzierung und Vermietung von Fahrzeugen und des Einkaufs von Produkten und der Erbringung von Dienstleistungen durch unsere Lieferanten und deren Subunternehmer, sowie um unseren gesetzlichen Pflichten nachzukommen. Darüber hinaus verarbeiten wir personenbezogene Daten auch im Umfang unseres berechtigten Interesses.

Bitte beachten Sie, dass die Datenverarbeitung unserer Marken-Partner in deren eigener datenschutzrechtlicher Verantwortung erfolgen kann, auf die wir keinen Einfluss haben. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in den Datenschutzhinweisen des entsprechenden Marken-Partners. 

Beim Besuch unserer Webseite verarbeiten wir und von uns beauftragte Dienstleister Ihre personenbezogenen Daten zum Zweck des Betriebes und der Performance sowie zur Optimierung und Weiterentwicklung unseres Angebotes.

Beim Aufruf der Webseite erfasst unser System automatisiert Daten und Informationen. Dazu gehören:

·         Informationen über den Browsertyp und die verwendete Version

·         das Betriebssystem des Nutzers;

·         Informationen über den Gerätetyp;

·         den Internet-Service-Provider des Nutzers;

·         die IP-Adresse des Nutzers;

·         Datum, Uhrzeit und Dauer des Zugriffs;

·         Websites, von denen das System des Nutzers auf unsere Internetseite gelangt;

·         Websites, die vom System des Nutzers über unsere Website aufgerufen werden.

Diese Verbindungsdaten verarbeiten wir im Rahmen des berechtigten Interesses zwecks einer optimalen Bereitstellung unserer Website, namentlich zur Analyse, wie Besucher diese Website nutzen; sie werden ferner für statistische Zwecke ausgewertet sowie für interne Massnahmen zur Sicherheits- und Qualitätsverbesserung verwendet.

 

Cookies & Analyse- und Trackingtools

Wir setzen auf unseren Websites "Cookies" ein, mit denen Ihr Browser oder Ihr Gerät identifiziert werden kann. Ein Cookie ist eine kleine Datei, die an Ihren Computer gesendet bzw. vom verwendeten Webbrowser automatisch auf Ihrem Computer oder mobilen Gerät gespeichert wird, wenn Sie unsere Website besuchen oder App installieren. Zu Beginn Ihres Webseitenbesuchs können Sie in unserem Präferenzcenter die gewünschten Cookies auswählen und ihre Einwilligung zur Verarbeitung ihrer Daten geben. Sie können der Datenverarbeitung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprechen, indem Sie die Speicherung von Cookies durch die Einstellung in Ihrem Browser verhindern oder im Präferenzcenter hinterlegten Einwilligungen ändern.

Weitere Informationen entnehmen Sie unserer Cookie-Richtlinie.

 

Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. ('Google'). Google Analytics verwendet sog. 'Cookies', Textdateien, die, wenn sie der Verwendung zugestimmt haben, auf Ihrem Endgerät gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website (einschliesslich Ihrer IP-Adresse, die jedoch vor dem Speichern mit der Methode «anonymized ip» anonymisiert wird, so dass sie nicht mehr einem Anschluss zugeordnet werden kann) werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Gesammelt werden folgende Daten: Adresse und Titel der besuchten Seite oder von heruntergeladenen Dateien, Bildschirmauflösung, Browser-Typ, Browser-Version, Browserfenster-Grösse, Farbtiefe, Browser-Sprache, Java-Plugin aktiviert oder nicht, Flash-Version und Informationen über die Herkunft. Diese Liste kann durch Google erweitert werden und spiegelt nur das aktuelle Wissen über die Analyse wider. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google gibt an, in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

Sie können der Erhebung der Daten durch Google-Analytics mit Wirkung für die Zukunft widersprechen, indem sie ein Deaktivierungs-Add-on für Ihren Browser installieren (http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de).

 

Adobe Analytics

Auf dieser Website kommt Adobe Analytics, ein Webanalysedienst der Adobe Systems Software Ireland Limited (www.adobe.com), zum Einsatz. Adobe Analytics verwendet Cookies, die auf Ihrem Endgerät gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Webseite durch Sie ermöglichen. Ohne persönliche Daten zu erfassen, wird hierbei beispielsweise die Verweilzeit und -dauer auf der Website oder die Klick-Pfade durch die Website analysiert. Im Auftrag von uns wird Adobe diese Informationen bearbeiten, um die Nutzung der Website durch die Nutzer auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen; teilweise werden die Informationen auch in aggregierter und anonymisierter Form von gewissen Vertragspartnern von uns (z.B. Volkswagen) genutzt. Werden die durch das Cookie erzeugten Informationen über die Benutzung der Website an einen Server von Adobe übermittelt, dann ist durch die Einstellungen gewährleistet, dass die IP-Adresse vor der Geolokalisierung anonymisiert und vor der Speicherung durch eine generische IP-Adresse ersetzt wird. Die im Rahmen von Adobe Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Adobe zusammengeführt. Die Laufzeit der gespeicherten Cookies ist auf 24 Monate beschränkt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern.  

 

Social Media

Für Social Media nutzen wir die sogenannte „Shariff“-Lösung. Mit Hilfe von Shariff können Sie selbst bestimmen, ob und wann Daten an die Betreiber der jeweiligen sozialen Netzwerke übermittelt werden. Wenn Sie unsere Websites aufrufen, werden daher grundsätzlich keine Daten automatisch an soziale Netzwerke wie Facebook, Youtube oder Twitter übermittelt. Erst wenn Sie selbst aktiv auf den jeweiligen Button klicken, stellt Ihr Internetbrowser eine Verbindung zu den Servern des jeweiligen sozialen Netzwerks her. Erst mit dem Anklicken des Icons willigen Sie ein, dass Ihr Internetbrowser eine Verbindung zu den Servern des jeweiligen sozialen Netzwerks herstellt und Nutzungsdaten an den jeweiligen Betreiber des sozialen Netzwerkes übermittelt.

Wenn Sie über unsere Webseiten mit uns in Kontakt treten oder unsere Online-Dienste in Anspruch nehmen wollen, dann können Sie sich bei uns registrieren. Wir oder von uns beauftragte Dritte verarbeiten dann je nach Dienstleistung Informationen über Ihre Person wie

·         Name und Kontaktdaten,

·         Adressdaten,

·         Fahrzeugdaten,

·         Präferierte Garage & Marke,

·         Zahlungsdaten,

·         Versicherungsdaten,

·         Bonitätsdaten und

·         Interessen,

in unserer Kundendatenbank, um Ihnen die Dienstleistung wie angeboten zur Verfügung stellen zu können.  Die Verarbeitung erfolgt auf Grundlage ihrer Einwilligung, eines Vertragsverhältnisses oder unserem berechtigten Interesse.

Ihre Daten werden unter Umständen an folgende Empfängerkategorien weitergegeben:

·         Vertrags- und Geschäftspartner

·         Hersteller

·         IT-Dienstleister

·         Marketingdienstleister

Folgende Onlinedienste können Sie in Anspruch nehmen:

 

Kontaktformular & Live Chat

Sie haben die Möglichkeit, über ein Kontaktformular oder per E-Mail mit uns Kontakt aufzunehmen und eine Anfrage an uns zu richten. In diesem Zusammenhang verarbeiten wir Ihren Namen und Kontaktdaten, um mit Ihnen Kontakt aufzunehmen und Ihre Anfrage zu bearbeiten.

Alternativ zum Kontaktformular haben Sie die Möglichkeit über den Live-Chat mit uns Kontakt aufzunehmen. In diesem Zusammenhang verarbeiten wir die personenbezogenen Daten, die Sie uns im Verlauf des Live-Chats übermitteln (wie beispielsweise Ihren Vor- und Nachnamen, Adresse, E-Mail-Adresse, Telefonnummer etc.) sowie Ihre IP-Adresse, um Ihre Anfrage zu bearbeiten.

 

Onlinetermin

Wenn Sie unsere Dienstleistung «Online-Termin vereinbaren» nutzen, dann werden ihre Kontakt- und Fahrzeugdaten an Ihre präferierte Garage zum Zweck der Terminvereinbarung weitergeleitet.

 

Newsletter

Wenn Sie sich für unseren Newsletter anmelden, dann verarbeiten wir und/oder von uns beauftragte Dienstleister Ihre Kontaktdaten auf Grundlage Ihrer Einwilligung. Ein Widerruf der Anmeldung zum Newsletter ist jederzeit über einen Abmeldelink im Newsletter möglich.

 

Probefahrt

Wenn Sie unseren Online-Service «Probefahrt buchen» in Anspruch nehmen, dann leiten wir Ihre Kontaktdaten an Ihre präferierte Garage zum Zweck der Terminvereinbarung weiter.

 

Auto-Kauf

Wenn Sie über unsere Webseite ein Auto kaufen, dann verarbeiten wir und/oder von uns beauftragte Dienstleister Ihre Kontakt-, Adress- und Zahlungsdaten zur Begründung und Durchführung des Kaufvertrags.

 

Auto-Abo

Wenn Sie über unsere Webseite oder bei einem Händler ein Autoabonnement abschliessen, dann verarbeiten wir und von uns beauftragte Dienstleister Ihre Kontakt-, Adress-, Bonitäts- und Zahlungsdaten zur Begründung und Durchführung des Abonnementvertrags.  

Unsere Abo-Fahrzeuge sind mit einem Adapter von autoSense ausgestattet. Weitere Informationen siehe «autoSense».  

Informationen zu unserem Aboservice «Clyde» und den Datenschutzbestimmungen bei Clyde finden Sie unter: https://clyde.ch/de/datenschutzerklaerung

 

Schadensmeldung

Wenn Sie unseren Online-Service «Schadensmeldung» in Anspruch nehmen, dann verarbeiten wir und von uns beauftragte Dienstleister Ihre Daten zur Abwicklung des Schadens. Folgende Datenkategorien erheben wir von Ihnen:

·         Name, Anschrift, Kontakt

·         Fahrzeugdaten, Fahrausweisdaten (bei Nutzung der «Fahrausweis-Erkennung»)

·         Schadensmeldung

Wir oder von uns beauftragte Dritte verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten in unserer Kundendatenbank, um Ihnen unsere Dienstleistungen anbieten und diese durchführen zu können. Die Verarbeitung Ihrer Daten erfolgt im Zusammenhang mit einer Vertragsanbahnung und/oder -durchführung, unserem berechtigten Interesse und ihrer Einwilligung. 

Ihre Daten werden unter Umständen an folgende Empfängerkategorien weitergegeben:

·         Vertrags- und Geschäftspartner

·         Hersteller

·         Banken

·         Versicherungen

·         Auskunfteien

·         IT-Dienstleister

·         Marketingdienstleister

·         Plattformanbieter für Fahrzeugdaten

 

Leasing

Wenn Sie bei uns online oder in einer unserer Garagen ein Auto leasen, dann verarbeiten wir und/oder von uns beauftragte Dienstleister Ihre Daten zur Begründung und Durchführung des Leasingvertrages.

Im Rahmen der Bonitätsprüfung, zu der wir rechtlich verpflichtet sind, verarbeiten wir und von uns beauftragte Dienstleister zusätzlich die folgenden Daten von Ihnen:

·         Persönliche Angaben (Name, Vorname, Geburtsdatum, Zivilstand, Anzahl Kinder)

·         Einnahmen (Lohn, Alimente, Rente, Name Arbeitgeber)

·         Ausgaben (Miete, Berufsauslagen, Kirchensteuer)

Des Weiteren holen wir für die Bonitätsprüfung die folgenden weiteren Angaben von unseren Dienstleistern wie bspw. CRIF und ZEK/IKO über Sie ein:

·         Bestehende Leasingverpflichtungen

·         Bestehende Kreditverpflichtungen (inkl. Umrechnung auf 36 Monate)

·         Bonitätsdaten zu abgeschlossenen bzw. laufenden Verpflichtungen

·         Zahlungserfahrungen

·         PEP, Crime, Sanction

Bei der Bonitätsprüfung handelt es sich um eine automatisierte Entscheidungsfindung.

Im Rahmen der gesetzlich geforderten eindeutigen Identifizierung verarbeiten wir und von uns beauftragte Dritte Ihre Identifizierungsdaten (Ausweisdokument).

 

Service

Die folgenden Datenkategorien verarbeiten wir und/oder von uns beauftragte Dritte in der Regel von Ihnen, wenn Sie unsere Garagenservices in Anspruch nehmen:

·         Name

·         Adressdaten

·         Kontaktdaten

·         Fahrzeugdaten

·         Rechnungsdaten

·         Versicherungsdaten

Diese Daten werden zur Durchführung der gebuchten Dienstleistung und zur Kommunikation mit Ihnen benötigt.

 

Service Cam

Im Rahmen Ihres Serviceauftrages werden mit der «Service Cam» des Herstellers Videoaufnahmen Ihres Fahrzeuges angefertigt, um Ihnen eine noch transparentere Abwicklung von Service- und Reparaturleistungen zu ermöglichen. Zur Übermittlung der Aufzeichnung an Sie verarbeiten wir Ihre Kontaktdaten wie E-Mail oder SMS. Die Videoaufnahmen werden direkt beim Hersteller verarbeitet und uns für den Zeitraum des Services zur Verfügung gestellt.

 

Ersatzwagen

Wenn Sie von uns ein Ersatzfahrzeug beziehen, dann verarbeiten wir Ihren Namen und die Adress- und Kontaktdaten von Ihnen. Der im Auto installierte autoSense-Adapter zeichnet zudem technische Daten wie Kilometerstand und mögliche technische Störung auf und übermitteln diese Daten via autoSense an uns zum Zwecke der regelmässigen Wartung und Fehlerbehebung. Wir bekommen in diesem Zusammenhang keine Daten übermittelt, die ein Geotracking ermöglichen oder Rückschlüsse auf Ihr Fahrverhalten möglich machen.

 

autoSense

Unsere Abo- und Ersatzfahrzeuge sind mit einem Adapter von autoSense ausgestattet.

Welche Daten uns von autoSense konkret zu welchem Zweck übermittelt werden, entnehmen Sie den entsprechenden Miet- und Abonnementbedingungen.

Weitere Informationen zu den Datenschutzbestimmungen von autosense finden Sie unter https://www.autosense.ch/datenschutz.

 

Totalmobil!

Wenn Sie einen Neuwagen oder ein Occasionsfahrzeug der Marken Volkswagen, Audi, SEAT, ŠKODA und VW Nutzfahrzeuge bei uns kaufen, ist Ihr Fahrzeug automatisch kostenlos bei Totalmobil! versichert. Wir übermitteln ihre Kontakt- und Fahrzeugdaten an den Touring Club Schweiz (TCS), der Ihnen als Dienstleiter im Schadensfall zur Verfügung steht.

 

Aquacar

Wenn Sie bei uns ein Auto kaufen oder eine Serviceleistung in Anspruch nehmen, dann werden Ihre technischen Fahrzeugdaten in der Datenbank der AMAG Corporate Services AG gespeichert. Diese Daten können im Falle eines Fahrzeugverkaufs – Ihre Einwilligung vorausgesetzt – von Interessenten eingesehen werden. Weitere Informationen zu AQUACAR finden Sie unter www.aquacar.ch.    

 

Tuning/Teileverkauf

Wenn Sie über unsere Händler und Servicepartner Teile oder Tuning für Ihr Fahrzeug beziehen, dann verarbeiten wir auf Grundlage des Vertrages die für den Verkauf oder die Dienstleitung relevanten personenbezogenen Daten wir Kontaktdaten, Fahrzeugdaten & Bezahldaten und leiten diese an die von uns eingesetzten Dienstleister zur Erfüllung der Leistung weiter.  

Wir nutzen WhatsApp nicht proaktiv als Kommunikationsmittel. Wenn Sie dennoch mit uns über WhatsApp kommunizieren möchten, dann weisen wir Sie darauf hin, dass personenbezogene Daten (Name, Kontaktinformationen) an WhatsApp Inc. übermittelt werden.  Informationen wie WhatsApp ihre Daten zu welchem Zweck verarbeitet, entnehmen Sie den entsprechenden Datenschutzbestimmungen.

https://www.whatsapp.com/privacy

Wenn Sie sich über unser Jobportal bei der AMAG bewerben, dann verarbeiten wir im Rahmen und zum Zweck des Bewerbungsprozesses die folgenden Personendaten von Ihnen:

·         Name

·         Kontaktdaten

·         Geburtsdatum

·         Anschreiben

·         Lebenslauf

·         Zeugnisse

Eine Weitergabe der Daten erfolgt ausschliesslich innerhalb der AMAG an am Bewerbungsprozess beteiligte Verantwortliche.

Sollte es nicht zu einem Vertragsabschluss kommen, löschen wir Ihre Daten, es sei denn, Sie haben uns Ihre Einwilligung zur weiteren Speicherung erteilt.

Wir verarbeiten Ihre Daten zu Marketingzwecke (Newsletter, Gewinnspiele, Events, Serviceinformationen, Produktneuheiten, Unternehmensinformationen etc.) ausschliesslich, wenn Sie uns dafür Ihr Einverständnis gegeben haben oder ein berechtigtes Interesse besteht.

Ihre Einwilligung können Sie jederzeit für die Zukunft unter privacy@amag.ch widerrufen.

Zur Verbesserung unserer Servicequalität kontaktieren Sie nach Vertrags- und Serviceabschluss von uns beauftragte Dienstleister im Rahmen von Meinungsumfragen.   

Wir oder von uns beauftragte Dritte erhalten Ihre personenbezogenen Daten zu Zwecken der Kundenansprache und -akquise sowie zur Erbringung von Dienstleistungen auch aus anderen Quellen, wenn diese zur Weitergabe Ihrer Daten befugt sind. Diese Quellen können sein:

·         Öffentliche Quellen

·         Adressbroker

·         Mobilitätsdienstleister

Für die Erbringung unserer Dienstleistungen sind wir auf die unternehmensinterne und -externe Weitergabe von personenbezogenen Daten angewiesen. Dabei geht es insbesondere um folgende Stellen:

·         Dienstleister von uns (innerhalb der AMAG Gruppe soweit rechtlich zulässig sowie extern, wie z.B. Banken oder Versicherungen), einschliesslich Auftragsbearbeitern (wie z.B. IT-Provider);

·         Händler, Servicepartner, Lieferanten, Subunternehmer und sonstige Geschäftspartner;

·         in- und ausländische Behörden, Amtsstellen oder Gerichte;

·         Öffentlichkeit, einschliesslich Besuchern von Websites und sozialer Medien;

·         Kommunikationspartner;

·         Mitbewerber, Branchenorganisationen, Verbände, Organisationen und weitere Gremien;

·         Erwerber oder Interessenten am Erwerb von Geschäftsbereichen, Gesellschaften oder sonstigen Teilen der AMAG Gruppe;

·         anderen Parteien in möglichen oder tatsächlichen Rechtsverfahren;

·         weitere Gesellschaften und Beteiligungen der AMAG Gruppe;

alle gemeinsam Empfänger.

Sofern für die Erbringung unserer Dienstleistungen notwendig, werden personenbezogene Daten an die hiervor bezeichneten Stellen innerhalb der Schweiz und der EU übermittelt. Sie müssen insbesondere mit der Übermittlung Ihrer Daten in alle Länder rechnen, in denen die AMAG Gruppe vertreten ist. Wenn wir Daten in ein Drittland übermitteln, sorgen wir wie gesetzlich vorgesehen mittels Einsatzes von entsprechenden Verträgen und/oder Massnahmen (namentlich auf Basis der sog. Standardvertragsklauseln der Europäischen Kommission) oder sog. Binding Corporate Rules für ein angemessenes Schutzniveau. Eine Übersicht der die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten betreffenden Dienstleister und Verarbeitungsorte erhalten Sie auf Anfrage unter privacy@amag.ch.   

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten, solange es für die Erfüllung unserer vertraglichen und gesetzlichen Pflichten oder sonst für die mit der Verarbeitung verfolgten Zwecke erforderlich ist, d.h. für die Dauer der gesamten Geschäftsbeziehung (von der Anbahnung, Abwicklung bis zur Beendigung eines Vertrags und der Garantielaufzeit sowie einer anschliessenden Betreuungsphase) sowie darüber hinaus gemäss den gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten. Dabei ist es möglich, dass personenbezogene Daten für die Zeit aufbewahrt werden, in der Ansprüche gegen uns geltend gemacht werden können und soweit wir anderweitig gesetzlich dazu verpflichtet sind oder berechtigte Geschäftsinteressen dies erfordern (z.B. für Beweis- und Dokumentationszwecke). Sobald Ihre personenbezogenen Daten für die oben genannten Zwecke nicht mehr erforderlich sind, werden sie grundsätzlich und soweit möglich gelöscht oder anonymisiert. Für betriebliche Daten (z.B. Systemprotokolle oder Logs) gelten teilweise kürzere Aufbewahrungsfristen.

Wir treffen angemessene technische und organisatorische Sicherheitsvorkehrungen zum Schutz Ihrer personenbezogenen Daten, um sie vor unberechtigtem Zugriff und Missbrauch zu schützen.  

Im Rahmen unserer Geschäftsbeziehung müssen Sie diejenigen personenbezogenen Daten bereitstellen, die für die Aufnahme und Durchführung einer Geschäftsbeziehung und die Erfüllung der damit verbundenen vertraglichen Pflichten erforderlich sind (eine gesetzliche Pflicht, uns Daten bereitzustellen, haben Sie in der Regel nicht). Ohne diese Daten werden wir in der Regel nicht in der Lage sein, einen Vertrag mit Ihnen (oder der Stelle oder Person, die Sie vertreten) zu schliessen oder diesen abzuwickeln. Auch unsere Websites können nur genutzt werden, wenn gewisse Angaben zur Sicherstellung des Datenverkehrs (wie z.B. IP-Adresse) offengelegt werden.

Als betroffene Person haben Sie uns gegenüber die folgenden Rechte:

Auskunftsrecht

Sie haben das Recht, von uns Auskunft über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu erhalten.

Grundsätzlich ist ein Auskunftsbegehren kostenlos. Eine Gebühr kann bei besonders grossem Arbeitsaufwand, exzessiver oder notorischem Auskunftsgesuch erhoben werden, sofern kein schutzwürdiges Interesse besteht. Falls für Sie Kosten anfallen, werden wir Sie vorab informieren.

Die Ausübung dieser Rechte setzt voraus, dass Sie Ihre Identität eindeutig nachweisen (z.B. durch eine Ausweiskopie, wo Ihre Identität sonst nicht klar ist bzw. verifiziert werden kann). Zur Geltendmachung Ihrer Rechte können Sie uns unter der in Ziff. 2 angegebenen Adresse kontaktieren.

Berichtigungsrecht

Sie haben das Recht, von uns die Berichtigung Sie betreffender unrichtiger bzw. unvollständiger personenbezogener Daten zu verlangen.

Recht auf Löschung

Sie haben das Recht, unter bestimmten Voraussetzungen die Löschung Ihrer Daten zu verlangen. Danach können Sie beispielsweise die Löschung Ihrer Daten verlangen, soweit diese für die Zwecke, für die sie erhoben wurden, nicht mehr notwendig sind. Außerdem können Sie Löschung verlangen, wenn wir Ihre Daten auf der Grundlage Ihrer Einwilligung verarbeiten und Sie diese Einwilligung widerrufen.

Anfragen richten Sie bitte an:

AMAG Group AG

Legal & Compliance

Datenschutz

Alte Steinhauserstrasse 12

CH-6330 Cham

Oder per E-Mail an privacy@amag.ch

Widerrufsrecht

Sie haben jederzeit das Recht Ihre Einwilligung mit Wirkung für die Zukunft unter zu widerrufen. Ihren Widerruf richten Sie bitte an: privacy@amag.ch

Beschwerde

Jede betroffene Person hat überdies das Recht, ihre Ansprüche gerichtlich durchzusetzen oder bei der zuständigen Datenschutzbehörde eine Beschwerde einzureichen. Die zuständige Datenschutzbehörde der Schweiz ist der Eidgenössische Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte (http://www.edoeb.admin.ch).

In Liechtenstein ist die Datenschutzstelle Fürstentum Liechtenstein  (https://www.datenschutzstelle.li) zuständig.

Wir können diese Datenschutzerklärung jederzeit ohne Vorankündigung anpassen. Es gilt die jeweils aktuelle, auf unserer Website publizierte Fassung. Soweit die Datenschutzerklärung Teil einer Vereinbarung mit Ihnen ist, informieren wir Sie im Falle einer Aktualisierung über die Änderung, wenn dies ohne unverhältnismässigen Aufwand möglich ist.

Stand 11/2021