Déclaration de protection des données d’AMAG 

Nous vous exposons dans la présente déclaration de protection des données la manière dont nous, le AMAG Group AG, nos filiales (AMAG Import SA, AMAG Automobiles et Moteurs SA, AMAG Leasing AG, AMAG Services AG, AMAG Parking AG, AMAG Corporate Services AG et mobilog AG) et nos partenaires (ci-après individuellement ou collectivement: AMAG) collectons et traitons des données personnelles.

AMAG attache une grande importance à la sécurité de vos données. Nous traitons donc vos données personnelles exclusivement dans le respect des lois relatives à la protection des données qui nous sont applicables.

Le responsable du traitement des données au sens de la loi fédérale sur la protection des données (LPD) et du règlement général européen sur la protection des données (RGPD) est AMAG Group AG, sous réserve de mentions contraires.

Veuillez adresser vos problèmes liés à la protection des données à:

AMAG Group AG

Legal & Compliance

Protection des données

Alte Steinhauserstrasse 12

6330 Cham

 

ou par e-mail à l’adresse privacy@amag.ch

Notre représentant dans l’EEE conformément à l’article 27 du RGPD est: AMAG (Vaduz) AG, Austrasse 37, 9490 Vaduz.

Lorsque vous consultez ce site web, sollicitez nos services ou vous portez candidat chez nous, nous collectons et traitons des données personnelles vous concernant. Cela concerne en particulier les données suivantes et intervient dans les situations que voici aux fins exposées ci-après.

Nous utilisons principalement les données personnelles que nous collectons pour conclure et gérer des contrats avec vous, notamment dans le cadre du commerce automobile, des réparations, du financement et de la location de véhicules avec nos clients et l’achat de produits et prestations de services de nos fournisseurs et leurs sous-traitants, ainsi que pour respecter nos obligations légales. Nous traitons en outre des données personnelles dans les limites de notre intérêt légitime.

Veuillez noter que le traitement des données de notre partenaire de marque peut intervenir sous sa responsabilité en matière de protection des données, traitement sur lequel nous n’avons aucune influence. Vous trouverez davantage d’informations relatives à la protection des données dans les déclarations de protection des données du partenaire de marque correspondant.

Lorsque vous consultez notre site web, les prestataires de services que nous mandatons ainsi que nous-mêmes traitons vos données personnelles à des fins de gestion et de performance ainsi que d’optimisation et de développement en continu de notre offre.

Lors de toute consultation de notre site web, notre système saisit automatiquement des données et informations. Cela inclut les éléments suivants:

·         Les informations relatives au type de navigateur et la version utilisée;

·         Le système d’exploitation de l’utilisateur;

·         Les informations concernant le type d’appareil;

·         Le prestataire de services Internet de l’utilisateur;

·         L’adresse IP de l’utilisateur;

·         La date, l’heure et la durée de l’accès;

·         Les sites web à partir desquels le système de l’utilisateur accède à notre site web;

·         Les sites web consultés par le système de l’utilisateur via notre site web.

Nous traitons ces données de connexion dans le cadre de notre intérêt légitime afin d’assurer une mise à disposition optimale de notre site web en analysant la manière dont les visiteurs se servent du site web; elles sont également évaluées à des fins statistiques ainsi que pour des mesures internes visant l’amélioration de la sécurité et de la qualité.

 

Cookies et outils d’analyse et de traçage

Nous déployons sur nos sites web des «cookies» permettant d’identifier votre navigateur ou votre appareil. Un cookie est un petit fichier qui est envoyé à votre ordinateur ou qui est automatiquement stocké sur votre ordinateur ou appareil mobile par le navigateur web que vous utilisez lorsque vous visitez notre site web ou que vous installez une application. Au début de votre visite du site web, vous pouvez sélectionner les cookies souhaités dans notre centre de préférences et marquer votre consentement au traitement de vos données. Vous pouvez à tout moment vous opposer au traitement des données avec effet pour l’avenir en empêchant l’enregistrement des cookies grâce aux paramètres de votre navigateur ou en modifiant les consentements dans le centre de préférences.

Vous trouverez des informations complémentaires dans notre directive cookie.

Google Analytics

Notre site web utilise Google Analytics, un service d’analyse web mis à disposition par Google Inc. («Google»). Google Analytics utilise des «cookies», c’est-à-dire des fichiers texte qui sont enregistrés sur votre ordinateur si vous avez consenti à leur utilisation et qui permettent d’analyser votre utilisation du site web. Les informations générées par le cookie quant à votre utilisation de ce site web (y compris votre adresse IP, qui est toutefois anonymisée en mémoire par la méthode «anonymized ip» de sorte qu’elle ne peut plus être retracée à une connexion) sont transmises à un serveur aux États-Unis, où elles sont mises en mémoire. Les données suivantes sont collectées: adresse et titre du site consulté ou des fichiers téléchargés, résolution de l’écran, type de navigateur, version du navigateur, taille de la fenêtre de navigateur, intensité de la couleur, langue du navigateur, activation ou non du plug-in Java, version Flash et informations quant à l’origine. Google peut élargir cette liste, qui reflète uniquement la connaissance actuelle sur l’analyse. Google utilise ces informations afin d’évaluer l’utilisation du site web, d’élaborer des rapports sur l’activité sur le site web et de fournir à l’exploitant du site web d’autres services liés à l’utilisation du site web et d’Internet. Google peut également transmettre ces informations à des tiers si la loi l’exige ou que des tiers traitent ces données pour le compte de Google. Google indique qu’il ne recoupera pas votre adresse IP avec toute autre donnée détenue par Google. Vous pouvez empêcher l’installation des cookies en paramétrant votre navigateur en conséquence. En utilisant ce site web, vous consentez expressément au traitement de vos données collectées par Google à votre sujet dans les conditions et pour les finalités décrites ci-dessus.

Vous pouvez vous opposer à la collecte des données par Google Analytics avec effet pour l’avenir en installant un module complémentaire de désactivation pour votre navigateur (https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr).

 

Adobe Analytics

Ce site web utilise Adobe Analytics, un service d’analyse web d’Adobe Systems Software Ireland Limited (www.adobe.com). Adobe Analytics utilise des cookies qui sont enregistrés sur votre terminal et permettent d’analyser votre utilisation du site web. L’horaire et la durée de la consultation du site web ou les parcours de clics sur le site web sont par exemple analysés sans que des informations à caractère personnel soient collectées. Adobe modifie ces informations pour notre compte afin d’évaluer l’utilisation du site web par les utilisateurs, d’établir des rapports sur l’activité du site web et de fournir d’autres prestations de services liées à l’utilisation du site web et à l’utilisation d’Internet; une partie des informations est également utilisée sous une forme agrégée et anonymisée par certains de nos partenaires contractuels (p. ex. par Volkswagen). Si les informations générées par le cookie sur l’utilisation du site web sont transmises à un serveur Adobe, la configuration garantit que l’adresse IP est rendue anonyme avant la géolocalisation et remplacée par une adresse IP générique avant l’enregistrement. Adobe n’établit aucun lien entre l’adresse IP transmise par votre navigateur dans le cadre d’Adobe Analytics et d’autres données. La durée de sauvegarde des cookies est limitée à 24 mois. Vous pouvez empêcher l’enregistrement des cookies en paramétrant votre navigateur en conséquence.

Réseaux sociaux

Nous utilisons la solution «Shariff» pour les réseaux sociaux. Grâce à Shariff, vous pouvez déterminer vous-même si des données sont transmises aux exploitants des réseaux sociaux concernés et quand cette transmission a lieu. Ainsi, lorsque vous consultez nos sites web, aucune donnée n’est en principe transmise automatiquement aux réseaux sociaux tels que Facebook, Youtube ou Twitter. C’est seulement lorsque vous cliquez vous-même spontanément sur le bouton correspondant que votre navigateur Internet établit une connexion avec les serveurs du réseau social concerné. Ce n’est qu’en cliquant sur l’icône que vous acceptez que votre navigateur Internet établisse une connexion avec les serveurs du réseau social concerné et transmette des données d’utilisation à l’exploitant du réseau social en question.

Si vous souhaitez prendre contact avec nous via nos pages web ou utiliser nos services en ligne, vous pouvez vous enregistrer chez nous. Des tiers que nous avons mandatés ou nous-mêmes traitons alors, selon le service, des informations sur votre personne telles que

·         le nom et les coordonnées,

·         l’adresse,

·         les données du véhicule,

·         le garage et la marque préféré(e),

·         les données de paiement,

·         les données d’assurance,

·         les données de solvabilité et

·         les intérêts,

dans notre banque de données clients afin de mettre à votre disposition le service tel que proposé. Le traitement se fait sur la base de votre consentement, d’une relation contractuelle ou de notre intérêt légitime.

Vos données peuvent être transmises aux catégories de destinataires suivantes:

·         Partenaires contractuels et commerciaux

·         Fabricants

·         Services informatiques

·         Prestataires de services marketing

Vous pouvez prétendre aux services en ligne suivants:

Formulaire de contact et chat en direct

Vous avez la possibilité de nous contacter et de nous adresser une demande via un formulaire de contact ou par e-mail. Nous traitons dans ce contexte votre nom et vos coordonnées afin de vous contacter et de traiter votre demande.

Outre le formulaire de contact, vous avez la possibilité de prendre contact avec nous via le chat en direct. Dans ce cas, nous traitons les données personnelles que vous nous transmettez au cours du chat en direct (comme votre prénom et votre nom, votre adresse, votre adresse e-mail, votre numéro de téléphone, etc.) ainsi que votre adresse IP afin de traiter votre demande.

Rendez-vous en ligne

Si vous utilisez notre service «Prendre un rendez-vous en ligne», vos coordonnées et les données relatives à votre véhicule seront transmises à votre garage préféré afin de prendre rendez-vous.

Newsletter

Si vous vous inscrivez à notre newsletter, les prestataires de services que nous avons mandatés et/ou nous-mêmes traiterons vos données de contact sur la base de votre consentement. Une révocation de l’inscription à la newsletter est possible à tout moment via un lien de désinscription dans la newsletter.

Course d’essai

Si vous utilisez notre service en ligne «Réserver une course d’essai», nous transmettons vos coordonnées à votre garage préféré afin de convenir d’un rendez-vous.

Achat d’une voiture

Si vous achetez une voiture sur notre site web, les prestataires de services que nous avons mandatés et/ou nous-mêmes traitons vos données de contact, d’adresse et de paiement pour établir et exécuter le contrat de vente.

Abonnement automobile

Si vous souscrivez un abonnement automobile via notre site web ou auprès d’un concessionnaire, les prestataires de services que nous avons mandatés ainsi que nous-mêmes traitons vos données de contact, d’adresse, de solvabilité et de paiement pour établir et exécuter le contrat d’abonnement.

Nos véhicules d’abonnement sont équipés d’un adaptateur d’autoSense. Pour des informations complémentaires, voir «autoSense».

Vous trouverez des informations sur notre service d’abonnement «Clyde» et sur les dispositions sur la protection des données chez Clyde sous: https://clyde.ch/de/datenschutzerklaerung

Déclaration de sinistre

Si vous faites appel à notre service en ligne «Déclaration de sinistre», les prestataires de services que nous avons mandatés ainsi que nous-mêmes traitons vos données pour la gestion du sinistre. Nous collectons les catégories de données suivantes à votre sujet:

·         Nom, adresse, contact

·         Données du véhicule, données du titre de transport (en cas d’utilisation de la «reconnaissance du titre de transport»)

·         Déclaration de sinistre

Des tiers que nous avons mandatés ou nous-mêmes traitons vos données personnelles dans notre base de données clients afin de pouvoir vous proposer nos services et les exécuter. Le traitement de vos données est lié à la préparation et/ou à l’exécution d’un contrat, à notre intérêt légitime et à votre consentement.

Vos données peuvent être transmises aux catégories de destinataires suivantes:

·         Partenaires contractuels et commerciaux

·         Fabricants

·         Banques

·         Assurances

·         Agences de crédit

·         Services informatiques

·         Prestataires de services marketing

·         Fournisseurs de plateformes pour les données du véhicule

 

Leasing

Si vous prenez une voiture en leasing chez nous en ligne ou dans l’un de nos garages, les prestataires de services que nous avons mandatés et/ou nous-mêmes traitons vos données pour établir et exécuter le contrat de leasing.

Dans le cadre de la vérification de la solvabilité, à laquelle nous sommes légalement tenus, les prestataires de services que nous avons mandatés ainsi que nous-mêmes traitons en outre les données suivantes vous concernant:

·         Données personnelles (nom, prénom, date de naissance, état civil, nombre d’enfants)

·         Revenus (salaire, pension alimentaire, rente, nom de l’employeur)

·         Dépenses (loyer, frais professionnels, impôt ecclésiastique)

En outre, pour l’examen de votre solvabilité, nous demandons les informations suivantes à nos prestataires de services, tels que CRIF et ZEK/IKO:

·         Engagements de leasing existants

·         Engagements de crédit existants (y compris conversion sur 36 mois)

·         Données de solvabilité relatives aux engagements conclus ou en cours

·         Expériences de paiement

·         PEP, Crime, Sanction

La vérification de la solvabilité est une prise de décision automatisée.

Dans le cadre de l’identification univoque exigée par la loi, les tiers que nous avons mandatés ainsi que nous-mêmes traitons vos données d’identification (pièce d’identité).

Service

Les tiers que nous avons mandatés et/ou nous-mêmes traitons en principe les catégories de données suivantes à votre sujet si vous faites appel à nos services de garage:

·         Nom

·         Coordonnées

·         Données de contact

·         Données du véhicule

·         Données de facturation

·         Données d’assurance

Ces données sont utiles à l’exécution de la prestation réservée et à la communication avec vous.

Service Cam

Dans le cadre de votre ordre de service, des enregistrements vidéo de votre véhicule sont réalisés à l’aide du «Service Cam» du constructeur, afin de vous permettre une gestion encore plus transparente des prestations de service et de réparation. Pour vous transmettre l’enregistrement, nous traitons vos données de contact telles qu’un e-mail ou un SMS. Les enregistrements vidéo sont traités directement par le constructeur et mis à notre disposition pour la durée du service.

Véhicule de remplacement

Si vous obtenez un véhicule de remplacement de notre part, nous traitons votre nom et vos données d’adresse et de contact. L’adaptateur autoSense installé dans le véhicule enregistre en outre des caractéristiques techniques telles que le kilométrage et un éventuel dysfonctionnement technique et nous transmet ces données via autoSense à des fins d’entretien régulier et de dépannage. Dans ce contexte, nous ne recevons aucune donnée permettant un géotraçage ou des conclusions sur votre comportement de conduite.

autoSense

Nos véhicules d’abonnement et de remplacement sont équipés d’un adaptateur d’autoSense.

Pour savoir quelles données nous sont concrètement transmises par autoSense et dans quel but, veuillez consulter les conditions de location et d’abonnement correspondantes.

Vous trouverez des informations complémentaires sur les dispositions de protection des données d’autoSense sous https://fr.autosense.ch/datenschutz

 

Totalmobil!

Lorsque vous achetez un véhicule neuf ou d’occasion des marques Volkswagen, Audi, SEAT, ŠKODA et VW Véhicules Utilitaires chez nous, votre véhicule est automatiquement assuré gratuitement chez Totalmobil!. Nous transmettons vos coordonnées et les données du véhicule au Touring Club Suisse (TCS), qui se tient à votre disposition en tant que prestataire de service en cas de sinistre.

AQUACAR

Si vous achetez une voiture chez nous ou que vous sollicitez une prestation de service, les données techniques de votre véhicule sont enregistrées dans la banque de données d’AMAG Corporate Services AG. En cas de vente d’un véhicule, ces données peuvent être consultées par les personnes intéressées, à condition que vous ayez marqué votre accord. Vous trouverez des informations complémentaires sur AQUACAR à l’adresse www.aquacar.ch

Tuning/vente de pièces détachées

Si vous achetez des pièces ou du matériel de tuning pour votre véhicule par l’intermédiaire de nos concessionnaires et partenaires de service, nous traitons alors, sur la base du contrat, les données personnelles pertinentes pour la vente ou la prestation de service, telles que les coordonnées, les données relatives au véhicule et les données de paiement. Nous les transmettons aux prestataires de service que nous avons engagés pour l’exécution de la prestation.

Nous n’employons pas WhatsApp de manière proactive en tant que moyen de communication. Si vous souhaitez néanmoins communiquer avec nous via WhatsApp, nous attirons votre attention sur le fait que des données personnelles (nom, coordonnées) seront transmises à WhatsApp Inc. Pour savoir comment WhatsApp traite vos données et dans quel but, veuillez consulter les dispositions sur la protection des données correspondantes.

https://www.whatsapp.com/privacy

Si vous postulez chez AMAG via notre portail emplois, nous traitons vos données personnelles suivantes dans le cadre et aux fins du processus de candidature:

·         Nom

·         Coordonnées

·         Date de naissance

·         Lettre de motivation

·         CV

·         Attestations

 

Les données sont exclusivement transmises au sein d’AMAG aux responsables impliqués dans le processus de candidature.

Si aucun contrat n’est conclu, nous supprimons vos données, à moins que vous ne nous ayez donné votre accord pour les conserver.

Nous traitons vos données à des fins de marketing (newsletter, jeux-concours, événements, informations sur les services, nouveautés produits, informations sur l’entreprise, etc.) uniquement si vous nous avez donné votre accord ou s’il existe un intérêt légitime pour ce faire.

Vous pouvez à tout moment révoquer votre consentement pour l’avenir à l’adresse privacy@amag.ch

Afin d’améliorer la qualité de nos services, le prestataire de services que nous avons mandaté vous contactera dans le cadre d’études d’opinion après la conclusion d’un contrat ou d’un service.   

Des tiers que nous avons mandatés ou nous-mêmes recevons également vos données personnelles d’autres sources à des fins de prospection et d’acquisition de clients ainsi que de fourniture de services, si ces tiers sont autorisés à transmettre vos données. Ces sources peuvent être:

·         Sources publiques

·         Entreprise de courtage d’adresses

·         Prestataires de services de mobilité

Pour fournir nos prestations de services, nous sommes contraints de transmettre les données personnelles saisies à la fois au niveau interne dans l’entreprise et au niveau externe. Il s’agit notamment des entités suivantes:

·         Nos prestataires de services (au sein du groupe AMAG si cela est légalement permis mais aussi hors du groupe, p. ex. dans le cas de banques ou d’assurances), y compris les prestataires mandatés (tels que des sociétés de services informatiques);

·         Les concessionnaires, partenaires de service, fournisseurs, sous-traitants et autres partenaires commerciaux;

·         Les autorités suisses et étrangères, offices ou tribunaux;

·         Le public, y compris les visiteurs de sites web et de réseaux sociaux;

·         Les partenaires de communication;

·         Les concurrents, organisations professionnelles, associations, organismes et autres instances;

·         Les acquéreurs ou personnes manifestant un intérêt à acquérir des secteurs d’activité, des sociétés ou des parties du groupe AMAG;

·         D’autres parties dans le cadre de procédures judiciaires possibles ou existantes;

·         D’autres sociétés et participations du groupe AMAG;

Toutes ces entités sont récipiendaires des données.

Dès lors que cela est nécessaire pour la fourniture de nos prestations de services, les données personnelles seront transmises aux entités susmentionnées en Suisse et dans l’UE. Vous devez notamment vous attendre à ce que vos données soient transmises dans tous les pays où le groupe AMAG est représenté. Si nous transmettons des données dans un pays tiers, nous veillons, comme le prévoit la loi, à assurer un niveau de protection adéquat en recourant à des contrats et/ou mesures appropriés (notamment sur la base des clauses contractuelles standard de la Commission européenne) ou à des règles d’entreprise contraignantes (Binding Corporate Rules). Un aperçu des prestataires de services et des lieux de traitement concernés par le traitement de vos données personnelles est disponible sur demande à l’adresse suivante: privacy@amag.ch

Nous traitons et stockons vos données personnelles aussi longtemps que cela est nécessaire pour l’exécution de nos obligations contractuelles et légales ou pour atteindre les objectifs poursuivis par le traitement, c’est-à-dire pendant la durée de la relation commerciale (depuis la préparation, l’exécution jusqu’à la résiliation d’un contrat et de la garantie ainsi que pendant une phase d’encadrement ultérieure) et au-delà conformément aux obligations légales de conservation et de documentation. Il est possible que des données personnelles soient conservées pendant la période au cours de laquelle des réclamations peuvent être formulées contre notre société et dans la mesure où nous y sommes contraints par la loi ou par des intérêts commerciaux légitimes (p. ex. à des fins de preuve et de documentation). Dès que vos données personnelles ne sont plus nécessaires aux fins susmentionnées, elles sont, en principe et dans la mesure du possible, effacées ou anonymisées. Des délais de stockage en partie plus courtes s’appliquent à des données opérationnelles (p. ex. des rapports de système ou des fichiers logs).

Nous prenons les mesures de sécurité techniques et organisationnelles appropriées pour protéger vos données personnelles contre tout accès non autorisé et tout usage abusif.

Dans le cadre de notre relation commerciale, vous êtes tenu de fournir les données personnelles nécessaires à la prise en charge, à la gestion d’une relation commerciale et à l’exécution de toute obligation contractuelle en découlant (en règle générale, vous n’êtes tenu à aucune obligation légale de nous fournir des données). Sans ces données, nous sommes généralement dans l’impossibilité de conclure ou d’exécuter un contrat avec vous (ou avec l’entité ou la personne qui vous représente). Par ailleurs, nos sites web ne peuvent pas être utilisés si certaines informations nécessaires pour assurer le trafic des données telles que l’adresse IP ne sont pas divulguées.

En tant que personne concernée, vous pouvez vous prévaloir des droits suivants à notre égard:

Droit d’accès

Vous avez le droit d’exiger que nous fournissions des informations sur le traitement de vos données personnelles.

Les demandes de renseignements sont en principe gratuites. En l’absence d’intérêt digne de protection, des frais peuvent être exigés pour une charge de travail particulièrement élevée, une demande d’information excessive ou notoire. Si des frais s’appliquent à votre cas, nous vous en informerons au préalable.

Pour exercer ces droits, vous devez être en mesure de justifier clairement de votre identité (p. ex. au moyen d’une copie de votre pièce d’identité si votre identité n’est pas claire ou ne peut être vérifiée). Pour faire valoir vos droits, vous pouvez nous contacter à l’adresse indiquée au chiffre 2.

Droit de rectification

Vous avez le droit d’exiger que nous corrigions les données personnelles incorrectes ou incomplètes pertinentes.

Droit de suppression

Vous avez le droit d’exiger la suppression de vos données sous certaines conditions. Vous pouvez ensuite exiger par exemple la suppression de vos données si elles ne sont plus nécessaires aux fins pour lesquelles elles ont été collectées. Vous pouvez en outre exiger la suppression si nous traitons vos données sur la base de votre consentement et que vous révoquez ce consentement.

Veuillez adresser vos demandes à:

AMAG Group AG

Legal & Compliance

Protection des données

Alte Steinhauserstrasse 12

6330 Cham

ou par e-mail à l’adresse privacy@amag.ch

 

Droit de révocation

Vous avez à tout moment le droit de révoquer votre consentement avec effet pour l’avenir. Veuillez adresser votre révocation à: privacy@amag.ch

Plainte

Chaque personne concernée a en outre le droit de faire valoir ses droits par voie judiciaire ou de déposer une plainte auprès de l’autorité compétente en matière de protection des données. L’autorité compétente en matière de protection des données en Suisse est le préposé fédéral à la protection des données et à la transparence (http://www.edoeb.admin.ch).

Au Liechtenstein, le service de protection des données de la principauté du Liechtenstein (Datenschutzstelle Fürstentum Liechtenstein) (https://www.datenschutzstelle.li) est compétente.

Nous pouvons réviser cette déclaration de protection des données à tout moment et sans préavis. La version actuellement publiée sur notre site web s’applique. Si la présente déclaration de protection des données fait partie d’un accord conclu avec vous, nous vous informerons de la modification en cas d’actualisation si cela ne génère pas de charge de travail disproportionnée.

État 11/2021